火爆異常的中國心臟大會暨第二屆腸道菌群與心血管疾病高峰論壇

2017-08-12    編輯:諾禾致源

       由國家心血管病中心和中國醫學科學院阜外醫院主辦,北京諾禾致源科技股份有限公司協辦的“中國心臟大會暨第二屆腸道菌群與心血管疾病高峰論壇”已于今天在北京國家會議中心成功舉辦。本次高峰論壇邀請了國內外十余名頂尖專家學者對腸道菌群和心血管疾病最前沿研究成果進行分享,下面就讓小編帶大家回顧一下今天論壇的精彩時刻。


       人體腸道是一個巨大的微生物庫,腸道菌群的自然穩定狀態遭到破壞會引起諸多疾病,如肥胖、糖尿病、代謝綜合癥、自身免疫疾病、自閉癥、癌癥等。隨著2008年歐盟和美國NIH人體微生態計劃的啟動,以及宏基因組測序和分析技術的飛速發展,腸道微生物組學研究如雨后春筍般出現。


       上午8點鐘,大會主席蔡軍教授和諾禾致源副總裁吳俊先生進行了開幕致辭,大會由此拉開帷幕。


蔡軍教授致辭


諾禾致源副總裁吳俊先生致辭


       會議開場即是一波高潮,由美國馬里蘭大學醫學院基因組學研究所教授、Microbiome雜志主編Dr. Ravel Jacques做了主題為“人體微生物與健康和疾病”的演講。Dr.Ravel Jacques在演講中的發問引發了大家的思考:“我們的腸道微生物來自哪里?什么因素能夠影響人體腸道微生物?”隨后說道,微生物在地球上已經存在30億年,在微生物環境中,我們進化身體的各個器官,從而“House”更多的微生物在我們體內,并且身體每處都有特定的微生物群落。而能夠影響人體微生物的因素主要有宿主的基因型、剖腹產還是順產、飲食習慣、藥物的使用、情緒及社會壓力等。最后,Ravel Jacques教授總結道,人體微生物應該被考慮作為一個器官,在疾病進程中,發揮重要作用,而且,我們可以通過飲食來改善我們的腸道微生物。


Dr. Ravel Jacques 教授做專題演講


       軍事醫學科學院微生物流行病研究所楊瑞馥教授做了關于“從致病菌到致病共棲菌譜”的專題演講。英雄所見略同,楊教授也認為腸道微生物是一個可以調節的、與人類健康息息相關的重要器官。已有研究表明飲食以及日常的行為習慣,能夠影響人體腸道微生物群,從而影響人體生理改變,并最終影響人體健康。比如肥胖/代謝綜合癥、炎癥性腸病(IBD)、高血壓、缺血性心臟病等都與腸道微生物菌群及代謝改變相關。而致病共棲菌譜與過去所研究的單一細菌或真菌不同,是一種導致疾病或健康問題的失衡菌群譜。


楊瑞馥教授做專題演講


       了解完關于微生物腸道菌群的干貨,接下來看看它與心血管疾病的關系吧。長期以來,心血管疾病嚴重損害人類健康,其發病率和死亡率呈上升趨勢。而腸道微生態方面的研究,也將是心血管疾病新的研究熱點和治療方向。

 

       蔡軍教授做了主題為“高血壓腸道菌群的研究進展”的演講。2014年Hypertension雜志發表的文章中,通過宏基因組學研究方法,證明了益生菌具有降血壓的作用;之后有研究報道指出,腸道菌群能夠通過短鏈脂肪酸的產生,調節血管張力,從而調節高血壓。2017年2月,蔡軍老師與諾禾致源合作在Microbiome上發表了《腸道微生物菌群失衡促進高血壓發展》的文章,首次揭示了慢性病高血壓與腸道微生物之間的關系。


蔡軍教授做專題演講


       阜外醫院的陳敬洲教授與諾禾致源合作進行了“顱內動脈瘤與腸道微生物之間的關系”的研究,發現動脈瘤患者相比正常對照組,擬桿菌屬顯著增加,且女性以擬桿菌屬為主,男性以普式菌屬為主,女性比男性患病風險更高。

       來自南京醫科大學第二附屬醫院的張發明教授針對“糞菌移植平臺建設”進行介紹,來自中國科學院微生物研究所朱寶利教授對腸道微生物和胰島素之間的關系進行了介紹。



會場內幾乎座無虛席


       在會場內,專家們關于“腸道微生物和心血管疾病”的發言引起了與會專家學者的共鳴;會場外,諾禾致源的展臺吸引眾多參會代表前往咨詢和交流,諾禾致源的技術人員和高級醫學聯絡官對咨詢的問題進行了細致、耐心、專業地解答,與各研究人員進行了深入的探討和交流。



參會者到諾禾致源展臺咨詢交流


蔡軍教授來到諾禾致源展臺參觀交流


展臺旁諾禾致源員工與蔡軍教授就諾禾致源編著的《高通量測序與大數據分析》進行了交流


       一天的會議圓滿結束了,會場內外異常火爆的情景仍浮現在眼前,我們聆聽海內外大牛的專題分享,我們跟諾禾致源技術高手交流探討,這個會議,參加的太值!

一肖中特免费免费资料